Registraron un aumento del 8 % de su facturación respecto a 2012

Las 20 mayores cooperativas facturaron 5.706 millones en 2013, un 4 % más

El "Top 20" de las mayores cooperativas agroalimentarias españolas facturaron en 2013 unos 5.706 millones de euros, un 4,1 % más que en 2012, según el último avance, aún provisional, del Observatorio del Cooperativismo Agroalimentario.

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Con datos ya oficiales de 2012, las empresas cooperativas registraron en total un aumento del 8 % de su facturación, pasando de 23.826 a 25.696 millones de euros,

En cuanto a las previsiones provisionales de facturación a cierre de 2013, el Observatorio sitúa en la parte alta de la clasificación de mayores cooperativas agroalimentarias a Coren (982 millones, un 0,2 % más), Grupo An (673 millones, un 1,1 % más), Anecoop (593 millones, 16,7 % más), Dcoop (565 millones, 4,4 % más) y Covap (373 millones, 4,2 más).

Del ejercicio de 2012, presentado en la Asamblea General de Cooperativas Agro-alimentarias celebrada en Madrid y clausurada por la ministra de Agricultura, Alimentación, Isabel García Tejerina, se desprende que la tendencia creciente en la facturación se debe al incremento del valor de las producciones en sectores con elevado peso en las cooperativas; aceite de oliva, aceituna, vino, frutas y hortalizas, y suministros.

El informe señala que la evolución más importante en facturación la presentan las cooperativas que tienen una mayor dimensión, lo que refuerza la idea de la necesidad de integración para lograr mejorar su posición en el mercado.

En España hay 3.844 cooperativas, con 1.179.323 socios y 98.999 empleados; y según el estudio el número de cooperativas se mantuvo estable y aumentó tanto en socios (3 %), como en trabajadores (1,42 %).

Según el Observatorio, el cooperativismo agroalimentario español ha dado muestras de solidez reforzando su presencia en los mercados internacionales; el 29 % de las cooperativas exportan y representan el 27 % de la facturación exportadora del conjunto de las industrias alimentarias españolas.

Los principales sectores en los que operan las cooperativas, por volumen de facturación, son frutas y hortalizas (24,1 %), aceite de oliva (12,9 %), suministros (12,8 %), alimentación animal (10,3 %), herbáceos (8,5 %) y vino (7,2 %).

El 74 % de las cooperativas se ubican en seis comunidades, que concentran el 73 % de la facturación (Andalucía, Castilla-La Mancha, Castilla y León, Comunidad Valenciana, Cataluña y Extremadura).

La facturación directa total (no incluye mercantiles participadas) del cooperativismo agroalimentario supone un 60 % de valor de la Producción Final Agraria y el 30 % del valor de la Producción Bruta Industria Alimentaria Española.

El 72 % de las cooperativas tienen una dimensión inferior a 5 millones de euros y el 28 % restante factura el 86 % del total del cooperativismo.

En 2012, se incrementó un 4 % el número de cooperativas exportadoras con respecto año anterior, que supone un 29 % de las cooperativas.

También creció la facturación de las cooperativas en los mercados exteriores en un 7 % y esta cifra significó el 24 % de la facturación del colectivo.

El total de la industria agroalimentaria española creció algo más que las cooperativas, un 9,4 %, y éstas representaron un 27 % de la facturación exportadora del conjunto de las industrias alimentarias españolas, según el mismo estudio.